Состоялась встреча патриарха Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином

05.06.2016 5 июня 2016 года в Уфе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Центрального духовного управления мусульман, Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

Во встрече участвовали председатель РДУМ Республики Башкортостан муфтий Мухаммад Таджуддинов, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей муфтий Ринат Раев, ректор Российского исламского университета ЦДУМ России А.Р. Сулейманов.

Со стороны Русской Православной Церкви присутствовали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Приветствуя Верховного муфтия России, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Только что я встречался с главой Башкортостана и публично сказал то, что и Вам сейчас скажу: неслучайно Екатерина II создала здесь центр российского ислама, потому что здесь была самая благоприятная межрелигиозная, межнациональная атмосфера».

«На протяжении всех столетий это подтверждается, — засвидетельствовал Его Святейшество. — Нет конфликтов. У нас с вами самые добрые отношения. И в советское время так было, и в трудное перестроечное время, и сейчас мы выступаем по многим вопросам единомысленно, а главное, защищаем единство нашего Отечества, межрелигиозный и межнациональный мир. Думаю, эти наши общие действия являются правильным и хорошим сигналом всему народу».

«В России многонациональный народ. Россия не может быть не многонациональной и великой. Либо она великая и многонациональная, либо она мононациональная и не великая. Поэтому для того, чтобы она была великой, мы должны все вместе трудиться, а величие страны заключается не только в ее экономике, но и в силе духа людей. Именно духовная жизнь и является предметом нашей с Вами озабоченности», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл, призвав «укреплять добрые отношения между православной и исламской общиной как в Башкортостане, так и во всей России».

«Ваше Святейшество, мы берем добрый пример с Вас и многому учимся в Вашем великом служении и вере, и народу, и нашей Отчизне. Мы исходим из принципа, что родину не мы сами выбираем, а Всевышний дал нам огромную Отчизну. И соседей не мы выбирали, а по воле Всевышнего, а сосед — все равно что брат», ― сказал председатель ЦДУМ России.

Верховный муфтий Т. Таджуддин рассказал о проведении совместных мероприятий с митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном и архиереями Башкортостанской митрополии. «И это не только диалог — это братское сотрудничество. В прошлом году впервые мы все вместе подписали договор о сотрудничестве с правительством Башкортостана», ― сообщил Верховный муфтий. По его словам, такие соглашения с участием епархий и духовных управлений мусульман подписываются сейчас во многих регионах, например, в Челябинской области и Хабаровском крае.

Также глава Центрального духовного управления мусульман России сказал, что очень рад тому, что вопросы, связанные с деятельностью Межрелигиозного совета России, были переданы в введение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.

Редакция текста от: 06.06.2016 08:00:04