Болгарская Церковь отказалась от участия во Всеправославном Соборе

03.06.2016 Болгарская Православная Церковь приняла решение отказаться от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня.

Как отмечается в заявлении Синода Болгарской Церкви, опубликованном в пятницу на ее сайте, такое решение принято ввиду "серьезных причин". Отменен правительственный самолет, который должен был доставить на Крит болгарскую делегацию.

На днях Болгарская Церковь призвала отложить проведение Собора, указав на отсутствие в повестке его дня "особенно важных для святого православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения", а также на возникшее в среде Православных церквей несогласие по некоторым уже одобренным проектам документов Собора, невозможность, по уже принятому регламенту этого мероприятия, редактировать тексты в ходе его работы.

Ранее отдельные группы в некоторых поместных Православных церквях выступили с критикой проекта документа Собора, который регламентирует отношение Православной церкви с иными христианскими конфессиями. Эти группы усматривают в этом документе "экуменизм" и настаивают на том, чтобы в нем католиков и протестантов называли не "Церквями", а еретиками, которые откололись от Православной церкви как единственной и истинной.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится более полувека. Все решения на нем должны будут приниматься консенсусом. У каждой поместной Церкви будет делегация из 24 архиереев, но голос у каждой Церкви будет один. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все проекты документов, которые предполагается принять на этом форуме, опубликованы для ознакомления по инициативе Русской церкви.

Участники Собора должны принять документы на следующие темы: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре.

Редакция текста от: 03.06.2016 20:26:04