На Афоне открылся единственный музей хозяйственной деятельности монахов

31.05.2016 Единственный на Афоне музей хозяйственной деятельности монахов открылся в русском Пантелеимоновом монастыре к 1000-летию русского присутствия на Святой горе.

Первыми посетителями музея стали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, для которых была проведена специальная экскурсия, сообщает портал "Русский Афон".

Музей занимает трехэтажное здание бывшего монастырского склада XIX века площадью в 2 тыс. кв. метров. В нем восстановлены все мастерские и цеха, которые существовали в Пантелеимоновом монастыре в XIX-XX веках. Всех их было 39.

В частности, здесь воссозданы иконописная, швейная, столярная, токарная, кузнечная мастерские, фотомастерская, типография. В период расцвета монастыря одновременно здесь жило около 2 тыс. монахов и около 3 тыс. рабочих и паломников.

В музее размещается и комната-музей русского святого Силуана Афонского. Последние годы своей жизни, когда он был экономом Пантелеимонова монастыря, старец прожил именно в этом здании, здесь же он имел и свою келью, которая и была восстановлена в своем прежнем виде. Также представлены личные вещи старца Силуана и найденные недавно неизвестные оригинальные рукописи преподобного с его поучениями, которые еще не публиковались.

Редакция текста от: 31.05.2016 21:17:36