Штаты Южная Каролина и Оклахома ввели уголовное наказание за совершение абортов

27.05.2016 Губернатор от республиканцев Никки Хэйли подписала в среду закон, запрещающий совершать аборты на территории штата уже на 20-й неделе беременности, сообщает The Guardian.

Единственным исключением могут быть случаи, когда жизни матери угрожает опасность, либо, если есть заключение о том, что плод не сможет выжить вне утробы матери.

Врачам, совершившим аборт на более позднем сроке, по новым правовым нормам грозит штраф в 10000 долл. или тюремное заключение – 3 года за каждого убитого ребенка.

Представитель штата Венди Нэнни заявил: «Убийства надо прекращать, и данный закон это шаг к тому, чтобы полностью избавиться от абортов общими усилиями».

Закон штата Южная Каролина появился вскоре после подобного закона, принятого в штате Оклахома, - губернатор штата Мэри Фаллин запретила процедуру прерывания беременности на любом сроке, введя уголовное наказания для врачей за совершение аборта. В пятницу, 20 мая, губернатор подписала указ, согласно которому врачам за совершение аборта будет грозить 3 года заключения.

Ранее республиканка Фаллин подписала 18 указов, направленных на ограничение абортов. При этом не все соратники по партии Республиканцев в штате поддержали запрет и многие проголосовали против закона. Несмотря на многочисленные протесты активистов, выступающих за «права женщин», губернатор не наложила вето в пятидневный срок, и закон автоматически вступил в силу.

«Я полностью поддерживаю «Пролайф» движение и не потому, что моя партия мне велит это делать, мой муж состоит там и каждый день мы радуемся, что он этим занимается», заявила Хэйли во время своей предвыборной кампании в 2010 году.

В 2012 г. Хэйли подписала, закон предписывающий оказывать медицинскую помощь и пытаться реанимировать плод, ставший жертвой попытки аборта, что раньше считалось пустой тратой средств. Закон защищает любого ребенка, который дышит и имеет сердцебиение после рождения, независимо от имеющихся отклонений и способа появления на свет.

Согласно постановлению Верховного суда США от 1973 г., штаты имеют право запрещать аборты на сроках беременности, когда уже очевидна жизнеспособность плода – ранее этим сроком считались 24-28 неделя беременности.

По словам автора законопроекта о запрете абортов в Оклахоме сенатора штата Натана Дама, одной из целей закона было опровергнуть в суде устаревшее постановление Верховного суда от 1973 г. по делу «Роу против Уэйда» относительно законности абортов. Согласно данному историческому решению, женщины имеют право на аборт до 24-28 недели, что считалась временем установления жизнеспособности плода.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка за последние годы оспорить постановление Верховного суда «Роу против Уэйда».

Штаты Колорадо, Северная Дакота, Миссисипи пытались принять меры по защите жизни младенцев до рождения. В 2013 г. Северная Дакота запретила аборты после 12 недель, а Арканзас запретил прерывание беременности после 6 недели.

В результате длительных судебных баталий с движениями за «репродуктивные права» запреты на аборты в первом триместре, введенные в Северной Дакоте и Арканзасе, были отменены. Чтобы защитить в суде штата и в федеральном суде свой запрет на аборты штат Северная Дакота потратил около 250 000 долл. на судебные разбирательства. В результате дело штат проиграл и был вынужден выплатить еще 245 000 долл. Центру по репродуктивным правам, который выступал на стороне единственной в штате клиники абортов. Центр также получил 69 000 долл. от штата Арканзас, оспорив в суде запрет на аборты на 6-недельном сроке беременности.

Не исключено, что ограничения на аборты в штатах Оклахома и Южная Каролина ждет та же участь.

Редакция текста от: 27.05.2016 16:26:54