Тернопольский облсовет требует отобрать у Украинской Православной Церкви Почаевскую Лавру

16.05.2016 Тернопольский облсовет обратился к президенту Украины Петру Порошенко и кабинету министров Украины с требованием вернуть Почаевской Лавре статус государственного заповедника. За соответствующее решение во время заседания облсовета 12 мая проголосовали все 54 депутата, присутствовавшие в зале, сообщает УНИАН.

Депутаты Тернопольского облсовета требуют отменить принятое в 2003 году постановление "Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры» и передать сооружения Лавры в государственную собственность с целью в дальнейшем предоставить возможность представителям других церквей совершать там службы.

«Мы хотим вернуть в собственность государства эту святыню, а потом через открытый конкурс на право пользования отдельными культурными сооружениями предоставить возможность другим церквям, в том числе и греко-католической, проводить здесь молебны и службы», – заявил депутат Тернопольского областного совета от партии УКРОП, Андрей Цыбульский.

Почаевская Лавра является второй православной святыней на Украине после Киево-Печерской Лавры. С 1997 года Лавра имеет статус ставропигии, то есть канонически напрямую подчиняется Предстоятелю Украинской Православной Церкви. В 2003 году Кабинет Министров Украины передал её в бесплатное пользование Украинской Православной Церкви, но при этом Лавра осталась в собственности государства.

Редакция текста от: 16.05.2016 17:26:08