Президент Республики Греция посетил Святую Гору Афон

15.05.2016 Президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос прибыл на Святую Гору Афон 12 мая 2016 г., сообщило греческое информационное агентство "Ромфея"

Визит главы Греческого государства на Афон состоялся впервые со времени избрания Прокописа Павылопулоса президентом Греции.

В своей краткой речи в церкви Протата президент Республики Греция заявил, что его страна имеет обязательство - защищать как священное место Святую Гору Афон, сохранять ее незыблемый характер и заботиться о будущем монашеской республики.

Прокопис Павлопуло также упомянул, что все греки ощущают гордость за то, что Святая Гора Афон является частью их родины. Он выразил свою радость по поводу прибытия на Святую Гору и надежду на то, что его приезд на Афон будет способствовать еще более активной деятельности Греческого государства в направлении поддержки афонских монастырей.

В своей краткой речи, обращенной к президенту Республики Греция, протос Святой Горы Афон старец Павел из монастыря Великая Лавра приветствовал Прокописа Павлопулоса и назвал Афон "Уделом Пресвятой Богородицы" и "Акрополем Православия и эллинизма".

В то же время старец Павел напомнил, что Греция продолжает находиться в экономическом кризисе и выразил пожелание и надежду, что Греческое государство и политические деятели прислушаются к тревогам и к законным требованиям греческого народа. Он также подчеркнул, что несмотря на экономические проблемы, количество паломников на Святую Гору Афон увеличилось.

Президент Греции был встречен в административном центре Афона - Карее гражданским губернатором Святой Горы Аристосом Касмироглу. В числе встречавших также были протос старец Павел Поль и члены Святой Епистасии, а также игумены всех двадцати монастырей Святой Горы и представитель Константинопольского Патриархата митрополит Милетский Апостол.

Затем в церкви Протата был совершен благодарственный молебен. Президент Греции поклонился чудотворной иконе Пресвятой Богородицы "Достойно есть". Затем состоялась торжественная церемония, в ходе которой главе Греческого государства был показан старинный пергамент 972 года, содержащий первое сохранившееся установление об организации монашеской жизни на Афоне. На грамоте сохранились подписи византийского императора Иоанна Цимисхия и святого Афанасия Афонского.

Затем был организован торжественный обед в честь президента Греции, после которого Прокопис Павлопулос отправился в монастыри Иверон и Великую Лавру.

Президент Греции возвратился в Афины в тот же день. В субботу, 28 мая, греческий президент снова отправится на Святую Гору Афон, на этот раз вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Накануне, в пятницу 27 мая, на Афон также прибудет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Редакция текста от: 16.05.2016 07:01:53