В Казахстан принесена чудотворная Казанская икона Божией Матери

15.05.2016 15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, в Алма-Ате прошли торжества по случаю принесения в Казахстан из Казани чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня пробудет в Казахстане до 3 июня.

Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря возглавил глава Митрополичьего округа в Казахстане митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, епископ Гурий (Шалимов), епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, благочинный Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, духовенство храмов Алма-Атинской епархии, клирики, прибывшие с гостями-архипастырями.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, казачество, студенты Алма-Атинской духовной семинарии. Поклониться святыне прибыли многочисленные верующие ― жители Алма-Аты, паломники из городов и сел Алма-Атинской области и Киргизии.

Литургия завершилась пасхальным славлением перед Казанской иконой Пресвятой Богородицы, после чего митрополит Александр окропил верующих святой водой.

На протяжении всего дня в Софийском соборе совершалось молитвенное поклонение перед Казанской иконой Царицы Небесной.

Редакция текста от: 16.05.2016 06:55:28