Запорожский архиепископ запретил в служении настоятеля Мелитопольского храма за георгиевскую ленту

14.05.2016 Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) запретил настоятелю Успенского храма Мелитополя протоиерею Андрею Пирогову служение за демонстрацию "политических пристрастий".

Как сообщает пресс-служба епархии со ссылкой на СМИ, священник в День Победы прикрепил на рясу георгиевскую ленту. Клирика попросили ее снять, но он отказался. В итоге ленту со священника сорвали вместе с куском рясы.

"Понимаю, что существуют и священнослужители, становящиеся заложниками своих политических пристрастий и демонстрирующие их своими поступками, которые могут быть расценены как проявление сепаратизма. Вопреки священнической присяге и понятию о несмешивании Церкви и политики подобные клирики служат соблазном не только для паствы и всего народа Божия, но и источником клеветы и ненависти в адрес Матери-Церкви", - говорится в обращении архиерея.

Поэтому, продолжил он, такие лица запрещаются в служении "ввиду своей профессиональной некомпетентности и неспособности нести труд пастырского служения согласной православной традиции".

"Я вновь и вновь прошу всех вас, независимо от политических симпатий и национальной принадлежности, воздерживаться от радикальных настроений, не совершать провокационных действий, не подстрекать к ним других, не допускать проявлений насилия, экстремизма и сепаратизма, радикального национализма и шовинизма, которые мы осуждаем, и, по мере дарованных Богом сил, будем им противостоять", - заявил архиепископ.

Редакция текста от: 14.05.2016 15:53:08