По факту пожара на Валааме возбуждено уголовное дело, решается вопрос об аресте подозреваемого

10.05.2016 МВД Карелии возбудило уголовное дело по факту пожара в Зимней гостинице на острове Валаам и намерено ходатайствовать об аресте подозреваемого в поджоге, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель пресс-службы ведомства Леонид Розенберг.

"Завтра суд должен принять решение по мере пресечения", - добавил он.

Ранее в Валаамском монастыре сообщали, что причиной пожара в Зимней гостинице, который произошел 1 мая, на Пасху, стал поджог. По предварительным данным, которые подтверждаются фотографиями и показаниями свидетелей, пожар в здании, где находится гостиница, начался громким хлопком рано утром, от которого проснулась женщина, живущая рядом с загоревшейся квартирой. По ее словам, дверь этой квартиры, сданной хозяином в аренду, была выбита, и из нее текли струи горящей жидкости.

Никто не пострадал: людей своевременно эвакуировали. К тушению привлекался вертолет. Площадь пожара на втором этаже здания составила 800 кв. метров. Произошло частичное обрушение кровли на площади 300 кв. метров. Распространению огня способствовали деревянные перекрытия между этажами. Полностью разрушены все инженерные коммуникации здания.

Зимняя гостиница была построена в XIX веке и является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное трехэтажное здание в 2006 году было передано Валаамскому монастырю, на который возложены обязанности по содержания объекта.

В гостинице велись ремонтно-реставрационные работы. После их завершения там планировали создать духовно-просветительский центр, который будет включать в себя музей современной иконы с выставочными залами, школу православного песнопения, иконописи, лекционные залы и паломнический центр с гостиничными номерами.

Редакция текста от: 10.05.2016 20:43:16