На главной площади Махачкалы открыт храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира

10.05.2016 7 мая, в субботу Светлой седмицы, на главной площади столицы Дагестана состоялось открытие храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.

Для участия в торжестве на площадь прибыли глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, руководство Народного Собрания и Правительства РД, депутаты, представители общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители и верующие.

Обращаясь к собравшимся, Р.Г. Абдулатипов охарактеризовал открытие храма как восстановление исторической справедливости. Некогда на главной площади Махачкалы, где ныне располагается комплекс правительственных зданий, стоял собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, уничтоженный в 1953 году богоборцами. По инициативе главы республики в наши дни рядом со зданием Правительства Дагестана возведены храм и мечеть.

Как сообщил Р.Г. Абдулатипов, было принято решение открыть храм в пасхальные дни, а мечеть — перед началом месяца Рамадан. По словам главы республики, строительство храма и мечети символизирует единение народов, исторически проживающих на одной земле.

Р.Г. Абдулатипов особо отметил вклад епископа Варлаама в дело строительства храма и развитие духовно-нравственных традиций и вручил Его Преосвященству Почетную грамоту Республики Дагестан.

В ответном слове архипастырь выразил благодарность главе Дагестана от имени живущих в республике православных христиан и выразил надежду на то, что уже в ближайшем будущем в новом храме начнут совершаться богослужения.

«Сегодня мы открываем великолепный храм, который будет посвящен князю Владимиру — прародителю Александра Невского. Надеюсь, что историческое событие, которое происходит сейчас, позволит нам всем осознать главную истину: все мы являемся детьми Единого Бога, у нас один Отец Небесный, а мы его дети», — подчеркнул владыка Варлаам, выразив надежду, что в Дагестане будут построены не только храмы, но и школы, детские сады, различные предприятия.

«Надеюсь, что мы будем вместе созидать во благо нашей общей родины — России. Мы все проживаем на одной территории, которая называется Дагестан, и наша душа, говоря по-славянски, "прилепилась" к этой земле», — заявил правящий архиерей.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Варлаам вручил Р. Абдулатипову Патриаршую грамоту за внимание к нуждам православных христиан и помощь Махачкалинской епархии.

Затем глава республики, его супруга Инна Васильевна и епископ Варлаам торжественно перерезали красную ленту, тем самым объявив новый храм открытым.

В заключение перед гостями выступили Государственный Кизлярский Терский ансамбль казачьей песни и воспитанники воскресной школы Успенского собора Махачкалы.

Редакция текста от: 10.05.2016 20:22:16