Суд в Башкирии запретил религиозную секту "Орда"

04.05.2016 Суд в Башкирии удовлетворил иск прокуратуры Ленинского района Уфы о ликвидации религиозной секты "Орда", сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в среду.

Филиал секты был организован в частном доме в Уфе. Организация основывалась на смешении ритуалов традиционных религий и поклонения предкам и была тождественна объединению "Ата Жолы" ("Путь предков") в Казахстане, деятельность которого запрещена там с 2009 года.

Адепты секты диагностировали у посетителей различные заболевания, о которых им якобы сообщали духи умерших, и обещали чудесное исцеление в случае посещения от 10 до 30 сеансов лечения. За прохождение курса пациенты вносили добровольные пожертвования.

Лечение заключалось в поклонении предкам, употреблении "святой воды", окуривании и камчевании (ритуальные удары плеткой). Пациентам рекомендовалось не обращаться за помощью в медицинские учреждения и не принимать лекарственные препараты.

Генпрокуратура отмечает, что обряды включали психотехнологии с манипуляцией сознанием, внушением и запугиванием, которые могли оказать негативное влияние на здоровье человека.

Кроме того, по факту деятельности секты расследуется уголовное дело по ст.239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

В феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор организатору аналогичной "Ата Жолы" религиозной организации "Орда", деятельность которой связана с использованием методов нетрадиционной медицины.

Суд признал 30-летнюю Динару Фарвазову виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (ч.1 ст.239 УК РФ), назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Аналогичное религиозное объединение "Орда", в котором практиковались обряды камчевания, "вызова" духов святых предков и окуривания, создал 56-летний житель Сибая (Башкирия) со средним специальным образованием, работающий сторожем одного из коммерческих предприятий.

Редакция текста от: 04.05.2016 17:04:38