На западе Украины сторонники раскола пытались сбросить в реку автомобиль священника

04.05.2016 Сторонники самопровозглашенного "Киевского патриархата" препятствуют священнику Украинской Православной Церкви совершить заупокойную службу на кладбище села Каменица Дубенского района Ровенской области Украины, сообщает в среду сайт украинского Союза православных журналистов.

Издание отмечает, что в эти часы представители раскола предпринимают попытки сбросить автомобиль священника в реку с помощью тягача.

Община Украинской Православной Церкви села Каменицы пригласила протоиерея Иоанна Савчука, настоятеля Свято-Покровского храма в соседнем селе Подлужье, для совершения литии на могилах умерших родственников. Православные каменчане вынуждены ходить в храм в соседнее село, так как в их родном селе храм еще в 1990-х был захвачен "Киевским патриархатом".

В настоящее время филаретовцы на протяжении уже трех часов блокируют вход на сельское кладбище, не давая священнику УПЦ совершить панихиду. По их словам, священник УПЦ должен был предварительно взять разрешение у "Киевского патриархата".

По информации издания, представители полиции Дубенского района не вмешиваются в конфликт и не препятствует противозаконным действиям УПЦ КП. Сельский голова Ярослав Вознюк на месте конфликта не появляется. В результате бездействия органов власти верующие Украинской православной церкви приняли решение служить литию посреди дороги в двух километрах от кладбища.

Редакция текста от: 04.05.2016 17:03:27