Первый епархиальный фестиваль «Доброе кино» прошел в столице Якутии

04.05.2016 2 мая 2016 года в Большом зале Якутской духовной семинарии в рамках объявленного Президентом России Года кино и XV Республиканского пасхального фестиваля искусств «Золотые купола» состоялось открытие первого епархиального фестиваля «Доброе кино».

Со сцены прозвучали «Радуйтеся, людие» Сарти и в исполнении детского хора «Эдельвейс» Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова под управлением Людмилы Шумиловой и музыка из фильмов в исполнении духового оркестра «Lena River Brass» под управлением Павла Васьковского.

Мероприятие возглавили архиепископ Якутский и Ленский Роман, председатель Правительства Республики Галина Данчикова и гости из Москвы: продюсер Геннадий Русинов, режиссер и актер Рамиль Сабитов, певица и актриса, заслуженная артистка России Нина Шацкая. У микрофона — заслуженная артистка России актриса Ольга Кабо.

Суть «Доброго кино» — стремление поделиться со зрителями радостью о Воскресшем Спасителе. Если, по словам режиссера Ингмара Бергмана, «кино — это управление невыразимым», то фильмы-участники фестиваля «Доброе кино», в том числе и не чисто «православные», посвящены именно этому: поиску правильного пути, стремлению к преображению и радости жизни во Христе. «Желаю, чтобы мы достигли заданной цели — увидев доброе кино, стали добрее, чище и светлее!» — приветствовал гостей архиепископ Роман.

Церемония открытия началась с торжественного вручения высокой награды отличнику просвещения РСФСР, отличнику телевидения и радиовещания СССР и РС(Я) Светлане Семеновне Соколовой. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Светлана Семеновна была награждена орденом святителя Иннокентия Московского. Орден мастеру вручил владыка Роман.

В течение уже почти десятилетия Светлана Соколова является бессменным режиссером духовно-просветительской телепередачи на Якутском языке «Словесная лампада». В последние недели она взяла на себя важную миссию председателя жюри первого конкурса телевизионных фильмов, передач и телесюжетов о православии в Якутии, победителей которого тоже награждали во время открытия фестиваля «Доброе кино».

Гостей и участников фестиваля приветствовали представители государственной власти. Так, Галина Данчикова поздравила присутствующих с Пасхой Христовой и заметила, что фестиваль стал важным событием культурной жизни Якутии. «Мы высоко оцениваем роль Якутской епархии в культурном и социальном развитии Республики, — подчеркнула председатель Правительства. — Мы помним, что фильм Якутской епархии "Якутии Небесный покровитель" стал победителем фестиваля ТЭФИ-регион в номинации "лучший телевизионный проект". Фестиваль "Доброе кино" призван стал помощником в духовно-нравственном воспитании нашей молодежи, привлечь к темам вечных ценностей, взаимоотношений человека и общества, разбудить самые высокие чувства».

Затем Галина Иннокентьевна вручила награды членам съемочной группы фильма «Якутии Небесный покровитель», а также знак «Гражданская доблесть» секретарю Якутского епархиального управления иеромонаху Никандру (Горбатюку).

От лица городской администрации выступила заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова. «Кино — это один из самых доступных видов искусства. Поэтому оно действительно может нести добро в мир — всем и каждому. Хочется верить, что фильмы, которые посмотрят наши горожане на этой недели, сделают нас добрее, светлее, приобщат людей к общечеловеческим ценностям. Спасибо организаторам! Чем больше в нашем мире будет добра, света и тепла, тем будет лучше этот мир».

Соорганизатором фестиваля стала компания «Главэнергострой». Ее директор Сергей Юрьевич Немировский в полном согласии с остальными выступающими также подчеркнул, что «Доброе кино» создавалось для того, чтобы в сердцах людей поселились любовь, добро, взаимопонимание. Сергей Юрьевич выразил особую благодарность почетным гостям фестиваля: «Наши гости — артисты и режиссеры — приехали с миссионерскими и просветительскими задачами. Гонорары их не волнуют и это отличительная особенность нашего кинофестиваля».

Режиссер Рамиль Сабитов, обладатель премий «Золотой орел» и «Тэфи», признался, что Якутией покорен с первого взгляда. «Мы летели сюда и я видел огромное и светлое солнце, какого никогда нигде не видел. Вы живете в благословенном краю, на востоке, и восходящее у вас солнце дает вам энергию добра и света. Хочу поздравить вас с открытием этого солнечного фестиваля. Кино, если оно настоящее, не может быть недобрым. Еще Андрей Арсеньевич Тарковский, замечательный режиссер, говорил, что жизнь человека многотрудна, полна страданий и мучений, а кино дает утешение. Поэтому кинофестиваль в великие пасхальные дни — дело доброе. Желаю многих лет "Доброму кино"».

Нина Шацкая вместе с Ольгой Кабо передали зрителям музыкально-поэтический подарок — фрагмент их поэтического спектакля, посвященного Марине Цветаевой, романс на ее стихи «Трехпрудный переулок». На следующий день, 3 мая, в Государственном театре оперы и балеты имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона состоялся спектакль Ольги Кабо и Нины Шацкой «Память о солнце», посвященный творчеству Анны Ахматовой.

Тем же вечером в кинотеатре «Лена» был представлен фильм-открытие фестиваля — лауреат многих конкурсов «Ближе, чем кажется». Зрителей приветствовал наместник Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов) и почетные гости фестиваля: генеральный продюсер фильма, сопредседатель Молодежного центра Союза кинематографистов России Филипп Абрютин, продюсер Геннадий Русин, а также режиссер Рамиль Сабитов.

Якутская публика тепло приветствовала картину. Фильм молодых московских кинематографистов получился удивительно жизненным, глубоким и при этом легким для восприятия. Непростые жизненные обстоятельства, в которых оказываются главные герои картины, преломляются авторами кино таким образом, что зритель невольно вместе с действующими персонажами оказывается перед моральным выбором, от которого будет зависеть судьба трех детей — героев объединенных киноновелл. Какой путь выбрать? Как поступить правильно? Смогу ли я сделать также? Ответы на эти и многие другие вопросы зритель находит во время просмотра картины, которая так явственно перекликается с реальностью, идентификация с героями происходить настолько естественно, что в пространстве диалога, созданного авторами фильма без лишних слов и морализаторства, хочется побыть подольше.

3 мая фестиваль продолжился показом фильмов-призеров Международного фестиваля «Радонеж» в Большом зале Якутской духовной семинарии.

Редакция текста от: 04.05.2016 16:56:49