На Валааме сгорела Зимняя гостиница

02.05.2016 Сигнал о возгорании здания исторической Зимней гостиницы Валаамского монастыря поступил на пульт пожарной охраны острова 1 мая 2016 года в 8.45. Уже спустя пять минут на место прибыл первый пожарный расчет. Возгорание произошло в квартире одного из местных жителей. К этому времени пламя охватило 100 квадратных метров. Сначала местные жители пытались ликвидировать возгорание самостоятельно. Но наличие деревянных перекрытий способствовало быстрому распространению огня.

50 человек были эвакуированы в момент пожара, позже — еще 70 человек. Никто из них не пострадал. Местные пожарные и волонтеры не смогли справиться с устранением пожара, поэтому для тушения огня было задействовано два вертолета МЧС.

Об инциденте сообщили в Петрозаводск. На остров вылетели руководитель регионального МЧС Сергей Шугаев и его заместитель Сергей Немчинов с группой петрозаводских пожарных. Также к гостинице прибыли отряды из Сортавалы и Питкяранты.

В 11.20 к месту инцидента на судне на воздушной подушке «Марс» прибыла дополнительная группировка сил спасателей. В 12.37 прибыл второй катер «Марс». В 13.20 на Валаам прилетел вертолет МЧС с водосливным устройством. В 14.00 начал работы по тушению пожара второй вертолет авиационно-спасательного центра МЧС. Лишь в 15.30 пламя удалось локализовать. После этого пожарные проливали деревянные перекрытия. К 17.30 пожар был локализован, начался пролив задымления, но к вечеру очаги огня еще вспыхивали. Только к позднему вечеру открытое горение в гостинице было ликвидировано, произошло частичное обрушение кровли на площади 300 квадратных метров.

«Всего к тушению было привлечено 53 человека и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России — 40 человек и 7 единиц техники», — говорится в сообщении МЧС.

Зданию нанесен серьезный ущерб: выгорели два этажа из трех, уничтожена мансардная часть, частично обрушилась кровля. Общая площадь возгорания составила 800 квадратных метров. Поскольку гостиница в ближайшее время должна была закрыться на реставрацию, в проект ремонтных работ внесут изменения с учетом повреждений.

«Проект реставрации проходит экспертизу. Естественно, придется вносить в проект изменения в связи с теми разрушениями, которые нанес огонь. После внесения изменений и повторной экспертизы реставрация будет продолжена», — рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Гостиница должна была быть расселена до 18 мая, так как затем зданию предстояла реконструкция. Эвакуированным после пожара из гостиницы людям было предложено разместиться в специально подготовленном пункте, также монастырем было организовано водное транспортное сообщение до материка.

Гостиничная служба Валаамского монастыря лишилась сразу трех гостиниц, полностью выгорели келии для расселения трудников.

«От потери двух гостиниц монастырь понес огромные убытки. Под вопросом функционирование рабочей трапезной», — сообщил наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

«Сгорела полностью школа и некоторые квартиры местных жителей. У некоторых паломников в огне пожара сгорели и документы, люди лишились денег на проезд. Монастырем уже начата помощь людям в оплате проездных документов, просим срочно помочь небольшой лептой, чтобы люди смогли попасть домой», — обратился архиерей.

Редакция текста от: 03.05.2016 20:18:52