Председатель КНР призвал бороться с иностранным религиозным вторжением

27.04.2016 Китай должен быть готов дать отпор иностранному вторжению в страну посредством религии и противодействовать экстремистам в распространении их идеологии, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин на двухдневной национальной рабочей конференции в воскресенье, посвященной религии.

Китай должен также использовать интернет для пропаганды религиозных теорий и политики Коммунистической партии, приводит слова президента Reuters со ссылкой на официальное китайское информационное агентство Синьхуа.

"Мы должны решительно противостоять зарубежному проникновению, которое осуществляется при помощи религиозных средств, и пресекать идеологическое вторжение экстремистов", - сказал Си Цзиньпин.

В своём выступлении Си Цзиньпин особо отметил, что члены Партии должны придерживаться марксистской идеологии и оставаться "стойкими атеистами".

Правящая Коммунистическая Партия официально заявляет о защите религиозной свободы в Китае, при этом религиозная активность в стране жестко контролируется и разрешается только деятельность официально признанных религиозных объединений.

Правительство выражает обеспокоенность ростом влияния исламистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны, где сотни людей были убиты за последние несколько лет в результате противостояния между сообществом мусульман-уйгур и большинством китайцев Хань.

Власти региона в связи с этим запретили использование религиозной символики в виде исламской женской одежды и ношения бород у мужчин.

По заявление некоторых христианских конфессий, власти Китая препятствуют их деятельности и даже снимают кресты с церквей, как это было в провинции Чжэцзян. Власти же заявляют, что кресты снимаются лишь у нелегальных религиозных организаций, которые нарушают закон.

В 2014 году волна протестов вспыхнула в городе Вэньчжоу в провинции Чжэцзян, где традиционно проживает много христиан, после правительственной кампании по сносу крестов.

В январе 2016 года также было возбуждено дело против пасторов, которые осуществляли незаконный сбор средств на свою деятельность. Ранее пасторы также выступали против антирелигиозной кампании правительства.

Редакция текста от: 29.04.2016 09:48:11