Первую литургию совершили в уникальном храме Донбасса, возведение которого прервала война

26.04.2016 Сразу четыре архиерея совершили в Вербное воскресенье первую литургию в главном храме Богоявленского кафедрального собора Горловки (Донецкая область).

Богослужение возглавили митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Макеевский Варнава и епископ Новоазовский Варсонофий, сообщает пресс-служба местной епархии.

"Сегодня владыка Митрофан преподнес Христу, грядущему на вольную страсть, подарок - этот прекрасный собор, который сделан с таким вкусом. Это прекрасный подарок Богу и всем нам в дни предвкушения святой Пасхи! Ваше Высокопреосвященство, позвольте Вас сердечно поблагодарить за Ваше умение делать не только ближнему, но и Богу прекрасные подарки! Подобного храма у нас нет на Донбассе", - сказал митрополит Иларион по окончании службы.

С момента основания и до открытия верхнего храма прошло почти восемь лет. Памятную капсулу в фундамент храма заложил ныне почивший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в июле 2008 года. Он же освятил его нижний храм в честь новомучеников и исповедников Русской церкви, который открылся в день Троицы - 23 июня 2013 года.

Внешняя облицовка собора выполнена из природного белого камня, привезенного из инкерманских каменоломен Севастополя. Из этого камня сделаны и барельефы - серафимы на золотом фоне мозаики, опоясывающие главный купол. Главный вход в собор тоже украшают ангелы, выполненные из мрамора. На колокольне установлены куранты, привезенные из Швейцарии и отбивающие время каждые полчаса.

Внутренние работы в верхнем храме были приостановлены во время войны и обстрелов центра города. В 2014-2015 годах несколько снарядов упало на территорию собора, один из них попал в трапезную. Во время обстрелов нижний храм служил бомбоубежищем, его окна до сих пор заложены мешками с песком. При храме также был организован пункт питания для нуждающихся.

Возле собора построена часовня из мрамора. Площадь перед собором стала самым красивым уголком Горловки: на ней разместили фонтаны, беседки, детскую площадку, устроили искусственное озеро, в которое летом запускают разноцветных рыбок, посадили сосны и декоративные растения. Площадь выложена гранитом разных цветов.

Для удобства горожан рядом с собором построена автобусная остановка, которая оснащена большим экраном. В дни церковных праздников планируется трансляция совершаемых в храме богослужений, а в остальные дни ожидающие автобуса могут посмотреть православную телепередачу.

При соборе действуют детско-юношеская воскресная школа, детский и юношеский хор, патриотическое общество имени святого князя Александра Невского.

Верхний и нижний храмы соединяют лестницы и лифты, есть и подъемник для людей с ограниченными возможностями. При соборе построены крестильня, ризница, просфорня, трапезная.

За основной мотив пола, панелей и иконостаса верхнего храма взята стилистика древнего флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре и Дуомо ди Сиена. Иконы написаны в византийском стиле.

Редакция текста от: 26.04.2016 19:40:49