Епископ Иоанн (Реннето) избран главой Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе

24.04.2016 19-21 апреля под председательством Патрираха Варфоломея в Патриаршей резиденции в районе Фанар в Стамбуле состоялась весенняя сессия Синода Константинопольской Православной Церкви, сообщило греческое информационное агентство "Ромфея".

В ходе состоявшегося 20 апреля 2016 года заседания Синод Константинопольской Православной Церкви возвел епископа Хариопольского Иоанна (Реннето) в сан архиепископа и назначил его патриаршим экзархом русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольского Патриархата).

Определение Синода Константинопольской Православной Церкви принято в соответствии с решением чрезвычайной генеральной ассамблеи Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, которая состоялась 28 марта этого года.

Иоанн (Реннето) был рукоположен во епископа Хариопольского в Женеве 15 марта 2015 года после того, как был избран Синодом Константинопольской Православной Церкви викарным епископом для Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе и направлен в помощь возглавляющей эту структуру Константинопольского Патриархата архиепископу Тельмессоскому Иову (Гече). После того, как архиепископ Иов был освобожден от должности главы Русской архиепископии из-за конфликта с ее духовенством и паствой, епископ Иоанн исполнял обязанности местоблюстителя Архиепископии.

До своего избрания на епископское служение архимандрит Иоанн (Реннето) на протяжении многих лет являлся настоятелем франкоязычного прихода св. великомученницы Екатерины в духовном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы.

Редакция текста от: 25.04.2016 07:43:17