Ученые начали восстановление уникальных фресок Юрьева монастыря

22.04.2016 Сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника приступили к восстановлению уникальных фресок из Георгиевского собора Юрьева монастыря, расположенного в окрестностях Великого Новгорода, сообщили "Интерфаксу" в музее.

Восстановление ведется в Новгородском кремле. Главным образом музейщики сейчас занимаются работами спасательного характера, готовят сохранившиеся фрагменты к кропотливому изучению. Кусочки монументальной живописи самых разных размеров хранятся в кремлевской мастерской музея в ящиках и на планшетах. Некоторые из них лежат в ведрах с водой.

"Мы промываем их в воде, после чего сушим с помощью ультрафиолета", - рассказала реставратор Татьяна Ромашкевич, руководящая работами.

Некоторые обломки фресок оказались повреждены плесенью. Ученые пытаются уничтожить ее специальным дезинфицирующим препаратом. Параллельно спасательным работам реставраторы ведут сборку монументальной живописи, считавшейся навсегда утраченной. В первую очередь, у них складываются изображения ликов святых. Специалисты не исключают, что в итоге им удастся собрать значительные композиции - такие, как Чудо святого Георгия Победоносца о змие.

"Эти фрески уникальные, имеют совершенно особое научное значение. Кроме этого, они ведь еще и очень, очень дорогие", - сказала Т.Ромашкевич.

Ученые отмечают, что фрески были выполнены ценнейшими и крайне редкими в XII веке красками. В частности, цена голубой краски, ставшей в Георгиевском соборе фоновой, во времена, когда расписывался этот храм, в буквальном смысле равнялась стоимости золота.

Реставраторы обнаружили на монументальной живописи множество граффити - надписей и рисунков, процарапанных на штукатурке писалами. Тексты надписей ученые еще изучают. В соборе эти "письма из прошлого" оказались очень значительными по объему.

Как сообщалось, тысячи обломков монументальной живописи XII века были найдены археологами при раскопках внутри собора в 2013-2015 годах. При расчистке пола храма до его древнейшего основания археологи обнаружили, что пол засыпан фрагментами штукатурки с фресками середины XII века, сбитыми со стен во время ремонта в начале XIX века.

Редакция текста от: 22.04.2016 19:36:55