В Москве прошел круглый стол «Церковь и экология»

22.04.2016 21 апреля 2016 года в Храме Христа Спасителя в Москве прошел круглый стол «Церковь и экология», организованный Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В мероприятии приняли участие епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель Управления по работе с общественными организациями Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин, заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, сопредседатель Координационного совета Экологической палаты России В.О. Семенов, сопредседатель Экологической палаты России В.Е. Коптев-Дворников, сопредседатель Координационного совета Экологической палаты России В.О. Петров, главный научный сотрудник Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ М.Л. Козельцев, профессор кафедры рационального природопользования МГУ Ю.Л. Мазуров, заведующий кафедрой управления природопользованием и охраны окружающей среды РАНХиГС В.Н. Краснощеков, профессор МГЛУ А.Ю. Евдокимов, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии СОПС А.В. Шевчук, профессор, доктор технических наук А.М. Курносов, председатель правления Центра межрегиональных программ и проектов А.С. Быстров и многие другие.

В рамках круглого стола епископ Вениамин призвал бороться с экологическими проблемами путем повышения культурного уровня человека, который, по его мнению, и является главной причиной деградации окружающей среды. Он также рассказал об имеющемся в возглавляемой им епархии опыте привлечения к экологической работе молодежи.

Н.Ю. Чаплин сообщил о негативных факторах, приводящих к сокращению в Российской Федерации лесов, обратив внимание на вырубки (особенно, вокруг рек, что приводит к обмелению водных артерий), пожары, засухи. В заключение своего доклада Н.Ю. Чаплин призвал рассмотреть возможность создания заповедников, находящихся под эгидой Русской Православной Церкви.

В.О. Петров, продолживший круглый стол выступлением об экологических проблемах пресных вод, подробно остановился на анализе ситуации, сложившейся с главной водной артерией России — Волгой. По его словам, основными причинами обмеления реки являются деятельность энергетиков, чрезмерная добыча песка и вырубка прилегающих лесов. В.Е. Коптев-Дворников прочитал доклад на тему «Арктика — суровая русская мечта XXI века».

Во время последовавшего затем обсуждения участники круглого стола затронули еще целый ряд вопросов экологической тематики. В ходе дискуссии одними из наиболее заметных факторов, косвенным образом способствующих ухудшению экологической обстановки, были названы закрепившееся в общественном сознании потребительское отношение к окружающей среде, а также недостатки образовательной системы в части преподавания предмета «Экология».

Итоги состоявшегося мероприятия резюмировал протоиерей Димитрий Рощин, выразивший уверенность в том, что сотрудничество представителей Русской Православной Церкви, государственных структур и общественных организаций в деле решения экологических вопросов будет лишь укрепляться.

Редакция текста от: 22.04.2016 19:17:52