Самый старый в Новосибирской области собор планируют восстановить за два года

21.04.2016 Восстановление Троицкого собора в поселке Колывань под Новосибирском планируется начать в этом году, сообщил начальник областного управления госохраны объектов культурного наследия Александр Кошелев.

"Это старейший памятник архитектуры на территории Новосибирской области: строительство собора было начато в 1859 году, в 1867 году он был освящен", - рассказал он в четверг журналистам.

Сейчас здание собора, который является градостроительной доминантой Колывани, находится в аварийном состоянии.

А.Кошелев отметил, что на протяжении последних лет в Колывани активно восстанавливалось историческое окружение собора - купеческая застройка, памятники деревянного зодчества, в отреставрированном доме купца Жернакова размещен местный краеведческий музей.

"Восстановление собора будет и актом исторической справедливости, это будет интересное в архитектурном плане сооружение", - заявил он, добавив, что проект восстановления разработан Новосибирским научно-производственным центром по сохранению культурного наследия.

По словам чиновника, стоимость общестроительных работ, которые планируется начать и завершить в текущем году, оцениваются в 41 млн. рублей.

В 2017 году планируется завершить внешние и внутренние работы, восстановить колокольню и главки собора, чтобы в год 150-летия освящения храма там можно было вновь совершать службы.

Общестроительные работы будут финансироваться из областного бюджета и средств Новосибирской епархии в соотношении 60% и 40%. Второй этап профинансирует епархия.

Редакция текста от: 21.04.2016 19:14:38