Немецкие политики спорят о совместимости ислама с конституцией Германии

19.04.2016 Ислам несовместим с немецкой конституцией – с таким заявлением выступила 17 апреля популистская партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD). Мусульмане, живущие в Германии, поспешили выразить протест в связи с подобными тезисами. Антиисламские заявления были озвучены представительницей AfD Беатрикс фон Шторх на страницах воскресного выпуска газеты «Франкфуртер Альгемайне». По словам фон Шторх, «ислам – это политическая идеология, несовместимая с немецкой конституцией», в связи с чем ее партия, которую называют "евроскептической", будет добиваться запрета на территории Германии внешних символов мусульманской религии – минаретов, призывов муэдзинов и ношения хиджабов.

Другой представитель партии Александр Гауланд отметил, что «ислам, в отличие от таких вероисповеданий, как католицизм или протестантизм, всегда связан с завоеванием государства». «Именно поэтому исламизация Германии представляет собой опасность», -- считает Гауланд.

На следующий день, 18 апреля, глава центрального совета мусульман Германии Айман Майзек сравнил AfD с нацистской партией. «Впервые со времени правления Гитлера появилась партия, которая пытается дискредитировать целую религиозную общину и ставит под вопрос само ее существование», -- заявил он.

Со своей стороны, официальный представитель немецкого правительства Стеффен Зайберт напомнил, что статья 4 конституции Германии гарантирует свободу вероисповедания и совести. Он также напомнил о позиции федерального канцлера Ангелы Меркель, которая неоднократно говорила, что ислам «бесспорно имеет отношение к Германии».

Прошлой осенью двадцать первых статей немецкой конституции были переведены на арабский язык. 10 000 экземпляров этого перевода были распространены среди беженцев, прибывших в Германию из Ирака и Сирии. В эти статьях речь идет о таких фундаментальных положениях, как свобода самовыражения, отделение Церкви от государства, равенство полов.

Редакция текста от: 19.04.2016 17:22:18