Выставка памяти новомучеников организована ПСТГУ в Новосибирской епархии

19.04.2016 17 апреля 2016 года в Новосибирске открылась организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом выставка «Свет во тьме светит. Свидетельство Русской Православной Церкви в годы советских гонений». Церемонию открытия посетил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Впервые выставка была представлена в августе 2013 года в Римини (Италия) при непосредственном участии сотрудников и студентов ПСТГУ. В России выставка прошла в Москве, Кемерово и Новокузнецке. До 10 мая экспозиция будет находиться в Новосибирске.

Организовать выставку в столице Сибири удалось благодаря сотрудничеству ПСТГУ с молодежным отделом Новосибирской епархии. Руководитель отдела иерей Иоанн Кюзюн-Войтович отметил, что данное мероприятие станет полезным не только для учащихся Новосибирской духовной семинарии, но и всех интересующихся историей Церкви.

С приветственным словом к присутствующим обратился владыка Тихон, который поблагодарил всех устроителей выставки.

Заместитель заведующего Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, доктор церковной истории иерей Александр Мазырин рассказал, как возникла идея создания экспозиции, как собирался материал, какая реакция была у первых зрителей, в том числе, на Западе. Отец Александр отметил, что в первую очередь выставка обращена к российскому народу. «Именно нашим людям надо помнить, какой ценой была спасена Церковь», — сказал священник, слова которого приводит сайт Новосибирской епархии.

Редакция текста от: 19.04.2016 17:06:24