В Магнитогорской епархии освящен построенный на средства жителей поселка Янгельский храм Казанской иконы Божией Матери

19.04.2016 16 апреля 2016 года, в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в пос. Янгельский Агаповского района Челябинской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В богослужении приняли участие жители старинного казачьего поселка. В их числе были те, кто девять лет назад принимал решение построить храм на фундаменте разрушенной в 1930-х годах одноименной семикупольной церкви.

После богослужения епископ Иннокентий поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил жителей села за труды по созиданию церкви. В ответном слове настоятель храма иерей Димитрий Крапива поблагодарил владыку Иннокентия за поддержку в деле строительства церкви и от имени прихожан поздравил его с днем рождения.

В 2007 году в помещении совхозной конторы была создана молитвенная комната. На сельском сходе определилась инициативная группа. В ее состав вошли: директор совхоза «Искра» Иван Иванович Котельников с супругой Лидией Ивановной; работники совхоза, в том числе, будущая староста церкви Лариса Давыдовна Сердюкова, ее сестра, заведующая Янгельской библиотекой Людмила Александровна Мазанкина, а также Ольга Ивановна Беззубкова и Зоя Геннадьевна Пороткина. Строитель храма Сергей Викторович Радаев начал его возведение; он продолжает участвовать в жизни общины и в настоящее время. В инициативную группу также вошли местные фермеры: семьи Хмелевских и Ульянцевых, Виктор Иванович Мазанкин, Вадим Николаевич Тонкушин.

Строительство велось на пожертвования местных жителей. С целью сбора необходимых средств, в частности, в деревне были организованы ярмарки, сообщает сайт Магнитогорской епархии.

Редакция текста от: 19.04.2016 17:02:07