Ученые из Тель-Авивского университета попытались уточнить возраст Библии

18.04.2016 Остраконы с надписями на иврите, выкопанные в укреплении Арад и датируемые Железным веком дают новую информацию, утверждают исследователи из Тель-Авивского университета. Исследование, проведенное докторантами Ш. Файгенбаум-Головиной, А. Шаухой и Б.Собером, касалось исследования черепков (остраконов) с надписями чернилами, с помощью раработанной ими компьютерной программы. Остраконы были датированы приблизительно 600 г. до РХ. и были обнаружены в иудейской крепости Арад в Южном Израиле.

Исследователи утверждают, что определили не менее шести различных стилей правописания, сам же текст представлял инструкции по передислокации войск и списки расходов на питание. «Результаты предполагают, что в этой отдаленной крепости грамотность была распространенной в военной среде, вплоть до уровня снабженца, и, вероятно, среди людей меньшего ранга», отметили в своей работе авторы. «Теперь наша задача вынести исследование за пределы Арада», сказал профессор археологии Израиль Финкельштейн, глава данного исследовательского проекта. «Учитывая все, что мы знаем о Араде и других укреплениях и административных центрах древней Иудеи, можно прийти к выводу, что многие люди умели читать и писать в конце Первого Храмового периода. Во всяком случае, из 100 тысяч человек, проживавших в Иудейском царстве, несколько сотен знали грамоту».

Ученые давно обсуждают вопрос о том, были ли написаны тексты Библии ранее 586 г. до РХ, когда вавилоняне разрушили Иерусалим, снесли Первый Храм Соломона и изгнали или захватили в плен евреев или же это произошло позже, в Персидский или даже Эллинистический периоды. Факт широкого распространения грамотности в Иудее может служить свидетельством более ранней даты создания канонических книг Библии.

Впрочем, специалист по эпиграфике из университета Джорджа Вашингтона Кристофер Роллстон считает, что остраконы не дают достаточно информации о распространении письменности в Иудее Железного века. К.Роллстон указывает со ссылкой на Йоханана Ахарони, исследователя Арада, что всего было обнаружено 16 остраконов, все они были найдены в разных археологических слоях и совершенно не обязательно датируются 600 г. до РХ. Невозможно также утверждать, какие именно надписи были сделаны в Араде и какие были занесены сюда извне. «Можно просто констатировать, что в Араде были люди, которые умели читать и писать. Не более того», написал Роллстон в своем блоге. Уже некоторое время ведется дискуссия, по поводу наличия уже около 800 г. до РХ в Иудее инфраструктуры интеллектуалов, которые могли создавать исторические и литературные тексты.

Данный материал был размещен на сайте biblicalarchaeology.org, содержащем многочисленные публикации на темы, связанные с Библейской Археологией. На русском языке рекомендуем книгу Д.В. Деопика "Библейская археология и древнейшая история Святой Земли". Курс лекций. М., 1998 и последующие издания.

Редакция текста от: 18.04.2016 20:03:38