Освящен возрожденный храм прп. Евфимия Великого в деревне Шапша Ханты-Мансийского района

18.04.2016 17 апреля 2016 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения храма преподобного Евфимия Великого в деревне Шапша Ханты-Мансийского района и Литургию в новоосвященном храме.

Главе Ханты-Мансийской митрополии сослужили благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергий Кравцов, настоятель храма иерей Евгений Набоков, заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергий Нагорный, иерей Григорий Белянин, диакон Даниил Матвеев.

Данный храм был последним действующим в годы гонений на Церковь. Храмы Ханты-Мансийска и ближайшие в районе были закрыты или разрушены к началу 1930-х годов, а богослужения в Шапшинском храме продолжались до конца 50-х. Во многом этому способствовало мужество прихожан местной православной общины, обратившейся с письмом к М.И. Калинину с просьбой не закрывать церковь.

Последние перед закрытием годы Шапшинский храм окормлял игумен Парфений (Невмержицкий). Он много потрудился для прихожан Шапши и Ханты-Мансийска, сам выстроил дом рядом с церковью. Позже дом был сожжен, а отец Парфений выслан в Тобольск. Деревянный храм в честь святого Евфимия был переоборудован в клуб и в середине 1980-х сгорел. В настоящее время на этом месте построены жилые дома.

В 2014 году по ходатайству жителей деревни Шапша, по благословению владыки Павла в Шапше была воссоздана православная община. 17 августа архипастырь освятил закладной камень храма святого преподобного Евфимия Великого.

1 марта 2015 года митрополит Павел совершил освящение куполов, 10 октября — колоколов нового храма. 22 ноября, в день иконы Божией Матери «Скоропослушница», в храме была совершена первая Литургия, сообщает епархиальный сайт.

Редакция текста от: 18.04.2016 19:36:32