В Александро-Свирский монастырь возвращена старинная чудотворная икона прп. Александра Свирского

17.04.2016 17 апреля 2016 года, в Неделю 5-ю Великого поста, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Свирском Троицком монастыре.

По окончании богослужения предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар обители старинную икону преподобного Александра Свирского, написанную по заказу святителя Макария, митрополита Московского, в XVI веке. Образ был выкуплен у зарубежных коллекционеров благотворителем обители В.Н. Жимировым.

Передавая святыню, патриарх Кирилл отметил, что икона была написана вскоре после преставления преподобного Александра Свирского. «Он был прославлен так быстро после своей смерти, как ни один другой святой Русской земли, потому что все знали, что он святой человек, — заявил патриарх Кирилл. — При жизни святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, был написан этот образ святого преподобного Александра Свирского, а святитель Макарий лично знал Александра Свирского. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что в иконописной традиции здесь запечатлен реальный облик преподобного Александра».

«Эта икона была утеряна в лихолетье, оказалась за границей. Вадим Николаевич Жимиров выкупил этот образ», — сказал патриарх Кирилл, выразив признательность благотворителю.

Редакция текста от: 18.04.2016 06:43:01