Священный Синод назвал унию незаживающей раной в православно-католических отношениях

17.04.2016 На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге, было заслушано сообщение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о визите в Латинскую Америку (журнал № 2).

Оценивая итоги состоявшейся в рамках визита встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, по результатам которой было подписано Совместное заявление, члены Священного Синода особо отметили сделанное патриархом и папой заявление о том, что «метод “униатизма” прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства».

Одновременно члены Синода выразили сожаление в связи с реакцией руководства Украинской греко-католической церкви на эти слова и на заявление в целом.

Священный Синод выразил подчеркнул, что уния остается незаживающей раной в православно-католических отношениях и поддержал призыв к примирению между православными и греко-католиками на Украине и нахождению взаимоприемлемых форм сосуществования, прозвучавший в заявлении патриарха Московского и папы Римского.

Редакция текста от: 17.04.2016 12:44:48