Епархия - против строительства крематория в Пятигорске

15.04.2016 Пятигорская епархия не поддержала идею строительства в Пятигорске крематория.

"В нашем обществе за тысячелетие христианской жизни сложилась добрая традиция: людей хоронят в землю, а мусор сжигают. Думаю, стоило бы сохранить эту традицию", - заявил пресс-секретарь Пятигорского архиепископа протоиерей Михаил Самохин в четверг на заседании в правительстве региона, посвященном вопросу строительства крематория.

Как отмечает пресс-служба администрации города, таким способом в крае предлагают решать проблему дефицита земли под захоронения.

"Это расходится не только с мнением городских властей, но и с позицией Православной церкви", - говорится в сообщении.

В мае 2015 года Священный Синод Русской церкви заявил, что кремация христианина нежелательна, церковной традиции соответствует предание его тела земле.

"Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле", - говорится в документе "О христианском погребении усопших", утвержденном Синодом.

Когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, "Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего", говорится в документе.

Как отметили члены Синода, погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию.

Редакция текста от: 15.04.2016 17:03:48