В Болгарии мусульмане помогли православным односельчанам восстановить старинный храм

13.04.2016 Мусульманская община небольшой южно-болгарской деревни Козлец (область Хасково на границе с Грецией и Турцией) собрала средства и передала их на восстановление старинной православной церкви св. Архистратига Михаила, сообщило болгарское издание The Sofia Globe.

Восстановление колокольни храма обошлось в 2000 левов (приблизительно 1000 евро). “Было возможно, что она упадет и повредит кровлю. Это очень волновало христиан в деревне. Таким образом, мы решили собрать деньги”, — сообщил мэр деревни Кадир Бейнур в интервью болгарской телевизионной кампании bTV.

В деревне Козлец проживают около 600 жителей, из которых только приблизительно десятая часть — христиане.

Мусульмане предоставили деньги для ремонта колокольни и восстановили ограду вокруг церкви. В дальнейшем деньги были собраны для реконструкции интерьера церкви.

Храм св. Архангела Михаила в деревне Козлец был построен 100 лет назад. Вся деревня участвовала в реставрации здания церкви, которая будет вновь открыта для совершения богослужений к празднику Пасхи Христовой, празднуемой в 2016 г. 1 мая, согласно православному календарю.

Церковный дьячок сообщил, что все, что находится в храме, представляет собой пожертвования жителей села, даже столы и коврики. Теперь остается возвести навес перед церковь, который будет ограждать прихожан от снега и дождя. Также при церкви будет разбит будет новый сад. Бизнесмен, который купил собственность рядом с церковью, обещал пожертвовать плодовые деревья.

Населения Болгарии составляет приблизительно 7.1 миллионов человек. Подавляющее большинство болгар являются православными. Вторая по величине религиозная группа — мусульмане, согласно переписи 2011 года их более 577 000, т.е. примерно восемь процентов населения.

Редакция текста от: 13.04.2016 22:37:02