Выставка «Безмолвная проповедь - Новгородская икона XIII – XVI вв.» открылась в Таллине

13.04.2016 В продолжение развития культурного и гуманитарного сотрудничества России и Эстонии, а также с целью знакомства жителей Таллина с редчайшими образцами русской (новгородской) иконописной школы, НКО «Русский Дом» совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником и при сотрудничестве с Центром русской культуры представляют передвижную выставку «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII – XVI вв.», сообщает "Комсомольская правда в Северной Европе". Выставка будет демонстрироваться до 4 мая.

Экспозиция содержит двенадцать цифровых копий памятников из собрания икон Новгородского музея-заповедника – одного из лучших мировых собраний русской иконы. Копии выполнены в технике ультрафиолетовой печати по дереву в размер оригинала. Это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних и больших по размеру икон.

Ультрафиолетовая печать (UV- или УФ-печать) — разновидность струйной печати с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые застывают (фотополимеризируются) под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя пленку на запечатываемом материале. Но этап полиграфии - это финишная прямая. Ему предшествовала полугодовая совместная работа мастерской "София" и музея-заповедника. Партнеры добивались 100%-но точной цветопередачи. Кроме того, изображения нанесены на изготовленную по всем канонам иконную доску, что еще больше приближает копии к оригиналу. 12 икон, с которых были сделаны копии - это без преувеличения шедевры, имеющие мировую известность. Новые технологии дают возможность познакомить людей с древнерусской живописью, с теми ее произведениями, которые никогда не вывозятся за рубеж.

Из обширной коллекции Новгородского музея выбраны всемирно известные шедевры, которые дают представление о многообразии форм древнерусской иконописи. В числе экспонируемых копий:

  • древнейшая русская подписная икона «Святой Никола» 1294 г. мастера АлексыПетрова из церкви Николы на Липне;
  • «Покров» конца ХIV в. из церкви Покрова Зверина монастыря;
  • иконы середины ХV столетия из праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле;
  • иконы «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 г. из церкви Николы Кочанова, отличающиеся редким иконографическим изводом.

Помимо храмовых образов в состав выставки включены иконы из деисусного чина, дающие представление о высоком русском иконостасе – неотъемлемой части убранства древнерусского храма.

Выставка копий новгородских икон 13-16-го веков уже прошла в Кохтла-Ярве и теперь представлена в Таллинне. Это первые зарубежные экспозиции Новгородского музея-заповедника.

Редакция текста от: 13.04.2016 22:33:52