Церковь займется реабилитацией бывших заключенных

13.04.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед Церковью задачу активно включиться в ресоциализацию лиц, вышедших из мест заключения.

"Известно, с каким отчуждением общество встречает бывших заключенных, и Церковь должна прийти им на помощь. Работа по социальной реабилитации бывших заключенных должна вестись на епархиальном и приходском уровне", - заявил патриарх в среду на заседании Высшего церковного совета в Москве.

Он призвал синодальный Отдел по тюремному служению для правильной организации такой работы разработать программы подготовки духовенства и мирян.

Патриарх рассказал, что в Церкви уже создана служба пастырского попечения о заключенных, во все большем количестве мест отбывания наказания открываются домовые храмы, часовни.

"Мы должны ясно понимать, что заключенные - это наша паства, это не изгои - они ведь от Церкви не отлучены. Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал", - подчеркнул он.

По словам предстоятеля, важно, чтобы священники способствовали человечности заключенных, которые находятся в условиях, когда "образ Божий уступает место звериным инстинктам, извращениям".

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 13.04.2016 22:23:15