Значительная часть жителей Шотландии утратила религиозную принадлежность, свидетельствует опрос агентства по статистике

11.04.2016 Большинство жителей Шотландии уже утратило четкую религиозную принадлежность, как свидетельствуют данные отчета агентства Scottish Social Attitudes. При этом христианство продолжает оставаться самой распространенной религией в стране, но вера местного населения все более слабеет за последние годы, сообщает сайт Worldreligionnews.

Так, в 2001 году 65.1% шотландцев заявляли о своей принадлежности к христианству, а в 2011 эта цифра упала до 53.8%. Национальной церковью страны является Шотландская церковь. Она независима от государства и ее прихожанами являются протестанты и пресвитерианцы. Еще в 1999 году 35% всех жителей Шотландии принадлежали к Шотландской церкви, но на сегодняшний день это цифра упала до 20%, по данным отчета агентства Scottish Social Attitudes.

Агентство проводит традиционные ежегодные опросы населения Шотландии с 1999 года в сотрудничестве с Эдинбургским университетом. По данным последнего отчета, на сегодня уже 52% шотландцев утратили религиозность, хотя в 1999 году таких было лишь 40%. Что же касается принадлежности к определенным церквям, то снижение количества прихожан фиксирует лишь Шотландская церковь, а статистика по остальным церквам относительно стабильна с 1999 года. Так, на долю Римско-католической церкви приходится порядка 15%, на долю прочих христианских церквей 11%, и на долю нехристианских религий – 2%. Отчет также показывает, что численность прихожан, постоянно посещающих церковные службы, упала до рекордного минимума: ныне 66% шотландцев-христиан не посещают церковь вообще, а в 1999 году таких было лишь 49%. Следует также отметить, что в 2012 Шотландская церковь была вынуждена легализовать «браки» гомосексуалистов, несмотря на мощную оппозицию внутри самой церкви и внутри Католической церкви.

Сторонники однополой любви приписывают нынешний спад в посещаемости церквей и в религиозности именно позиции церкви по вопросам отношения к гомосексулистам. Также в последние годы отмечается заметный рост так называемых «гуманистических» браков, при которых люди выбирают какой-либо необычный или забавный брачный ритуал. По словам Иоанна Монтэгю, аналитика исследовательского центра ScotCen Social Research, приверженность населения Шотландии к религии явно падает, хотя такую тенденцию нельзя обобщать, поскольку она характерна в большей степени для самой многочисленной Шотландской церкви.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 11.04.2016 17:32:06