Украинского священника выселили из дома, на который претендуют раскольники

11.04.2016 Локачинский районный суд выселил из дома настоятеля Крестовоздвиженского храма села Угринов Волынской области Украины протоиерея Ростислава Сапожника и его жену.

Таким образом суд удовлетворил иск самопровозглашенного Киевского патриархата. Решение будет обжаловано, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

При этом суд постановил, что дети священника - студент-первокурсник и школьник - останутся проживать в доме.

Представители районной службы по делам несовершеннолетних на судебное заседание не прибыли, заявив, что оставляют дело о выселении несовершеннолетних "на рассмотрение суда".

Борьба за земельный участок и расположенный на нем дом священника, в котором он проживает с семьей 18 лет, длится с 2014 года. Ранее раскольники при поддержке местного предпринимателя приватизировали это жилое помещение вместе с участком, отмечает пресс-служба.

Священнику, его жене-регенту и двум их сыновьям предлагали или заплатить 60 тыс. гривен, или освободить помещение.

По плану зачинщиков конфликта в Угринове, отец Ростислав должен был официально известить сельскую общину о том, что согласился перейти под патронат "Киевского патриархата". Взамен ему обещали в подарок дом и деньги.

В сентябре 2014 года раскольники захватили Крестовоздвиженский храм. В марте 2015 года отец Ростислав подвергся жестокому избиению, в котором обвинил сторонников "Киевского патриархата".

В районном отделе УМВД решили дело закрыть, сославшись на то, что мужчина, причастный, по словам очевидцев, к избиению, является инвалидом по зрению, случайно взял в руки палку и махал ею над головой, вследствие чего случайно попал по голове священника.

В августе 2015 года суд Луцка удовлетворил жалобу священника на бездействие правоохранительных органов. Таким образом, было отменено постановление Гороховского районного отдела УМВД от 30 апреля 2015 года о закрытии уголовного дела об избиении отца Ростислава. Материалы вернули в прокуратуру Гороховского района Волынской области для дальнейшего досудебного расследования.

Редакция текста от: 11.04.2016 21:34:31