В праздник Благовещения заложен кафедральный Богоявленский собор Клинцовской епархии

08.04.2016 7 апреля 2016 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г. Клинцы (Брянская обл.).

Главе Брянской митрополии сослужили епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, секретарь Клинцовской епархии протоиерей Василий Воликов, благочинный Новозыбковского церковного округа протоиерей Владимир Похожай, клирики Клинцовской епархии.

После Литургии был совершен праздничный молебен. Затем епископ Владимир обратился к молившимся: «Этот святой день приносит двойную радость, потому что у нас есть еще одно благовестие — на начало строительства кафедрального собора в честь Богоявления в городе Клинцы. Это будет крупнейший собор не только в Клинцах, но и на всем юго-западном крае Брянской митрополии», — сказал архипастырь.

Митрополит Александр, епископ Владимир в сослужении благочинных церковных округов и настоятелей храмов епархии при стечении многочисленных прихожан и паломников совершили чин закладки камня в основание кафедрального Богоявленского собора.

Площадь Клинцовского кафедрального собора составит около 2000 кв.м., максимальная высота — 47 метров. Помещение храма будет соединено с колокольней, что увеличит вместимость собора. При строительстве будет использован кирпич двух цветов — красный и белый. Здание будет построено по старинным канонам. На строительство отведено около двух лет.

По завершении чина закладки первого камня в основание Клинцовского кафедрального Богоявленского собора по традиции в день Благовещения были выпущены голуби, сообщает сайт Клинцовской епархии.

Редакция текста от: 08.04.2016 20:34:20