Христианам все более неуютно становится жить в Америке

06.04.2016 Америка изначально считала себя христианской нацией. Но теперь жить в ней христианам становится все более неуютно. Это подтвердил общенациональный опрос общественного мнения, проведенный профильной исследовательской организацией LifeWay Research. Во вторник его итоги изложила и прокомментировала газета The Washington Times, передает ТАСС.

Согласно публикации, сейчас 63% американцев согласны с тем, что христиане в США сталкиваются со все большими проявлениями нетерпимости. Шестеро из десяти опрошенных считают также, что религиозная свобода в стране находится в состоянии спада. В 2013 году в ходе такого же исследования соответствующие показатели равнялись 50% и 54%.

С другой стороны, увеличивается и число тех, кто уверен, что христиане «слишком много жалуются» на неправильное отношение к себе и своим убеждениям. Такой точки зрения теперь придерживаются 43% респондентов против 34% три года назад.

Анализируя итоги опроса, охватившего прошлой осенью 1000 человек по всей стране, организаторы приходят к выводу, что острее всего предвзятость по отношению к христианам воспринимается на юге США. Протестанты жалуются в среднем чаще, чем католики, пожилые люди - чаще молодых, люди со школьным образованием - чаще, чем с университетским.

Газета со своей стороны напоминает, что опрос проводился вскоре после того, как Верховный суд США летом прошлого года отменил законы штатов, запрещающие однополые браки. «Это решение обострило растущие споры о том, где кончается религиозная свобода и начинается дискриминация», - пишет издание.

По его словам, уже в нескольких штатах страны предпринимаются попытки защитить чувства верующих путем принятия новых законов «о возрождении религиозной свободы» или «защите Первой поправки» к Конституции США, которая как раз и гарантирует права и свободы. «Однако, поборники прав сексуальных меньшинств говорят, что такие законы дискриминационны, и в нескольких штатах уже спровоцировали жесткую реакцию со стороны местного бизнес-сообщества», - констатирует The Washington Times.

В целом, на ее взгляд, происходящее свидетельствует о «растущей поляризации» в стране по вопросу о религиозной свободе.

Редакция текста от: 06.04.2016 17:31:21