Предполагаемые адепты "Аум Синрикё" оказались обычными любителями йоги, их всех отпустили из полиции

06.04.2016 Граждане, задержанные во вторник в Москве и Петербурге по подозрению в причастности к запрещенной религиозной секте "Аум Синрикё", отпущены на свободу: выяснилось, что их объединяла лишь любовь к йоге, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"В начале этой недели в обеих столицах было задержано порядка 30 человек, которые проверялись на причастность к деятельности запрещенного в РФ объединения "Аум Синрикё". Однако после допроса все они были отпущены по домам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все эти люди, которых первоначально считали адептами одиозной секты, совместно занимались йогой.

5 апреля МВД РФ сообщило, что у руководителей и адептов религиозного объединения "Аум Синрикё" проводятся обыски по 11 адресам в Москве и 14 в Петербурге.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в свою очередь сообщил, что правоохранительные органы и спецслужбы РФ проводят в Москве и Петербурге обыски, цель которых - установить лиц, которые могут быть причастны к деятельности запрещенной в России секты "Аум Синрикё".

"Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч.1 ст.239 УК РФ)", - сказал В. Маркин.

"Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество", - добавил представитель СКР.

"В период с 2012 по 2014 годы противоправная деятельность группы "Аум Синрикё" осуществлялась с использованием глобальной телекоммуникационной сети Интернет посредством сбора пожертвований", - рассказал В.Маркин.

"Аум Синрикё" - религиозная синкретическая экстремистская секта, основанная Сёко Асахарой. Всемирную известность "Аум Синрикё" получила после теракта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около 6 тыс.

12 членов секты, включая С.Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 189 представителям "Аум Синрикё".

Организация включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов ОДКБ, куда входит Россия.

Редакция текста от: 06.04.2016 17:24:32