Из осажденного храма на западе Украины освободили верующих, заблокированных раскольниками

05.04.2016 Верующих Украинской Православной Церкви, которые были заблокированы без еды и воды раскольниками в храме села Птичья Ровенской области, удалось освободить, заменив на других прихожан, сообщает сайт Украинской Православной Церкви со ссылкой на местного благочинного протоиерея Анатолия Богданова.

"Представители общины "Киевского патриархата" постоянно угрожают верующим УПЦ. В адрес людей, которые находятся в храме, раздается брань. С ними раскольники обещают расправиться быстро", - рассказал священник.

Обострение конфликта вокруг Успенского храма в селе Птичья случилось еще в середине декабря – тогда представители самопровозглашенного Киевского патриархата и запрещенного в РФ "Правого сектора" не давали верующим УПЦ войти в храм, однако небольшой группе прихожан удалось закрыться изнутри, после чего их заблокировали осаждающие церковь радикалы, оставив на несколько дней без отопления и воды.

Незадолго до этого Киевский апелляционный хозяйственный суд определил, что Успенский храм принадлежит общине УПЦ, это же подтвердил позднее и Высший хозяйственный суд Украины, однако представители "Киевского патриархата" продолжили претендовать на церковь.

По данным Ровенской епархии, в ночь на 20 декабря в домах прихожан побили окна, порезали шины их автомобилей, стреляли в стекла их домов из пневматического оружия. 9 января во время крестного хода, организованного киевскими паломниками в селе Птичья в поддержку местных прихожан, раскольники избили верующих.

Конфликт вышел на международный уровень: в МИД РФ просили ООН, ОБСЕ, Совет Европы и международные правозащитные организации вмешаться в ситуацию. Свое возмущение происходящим высказал и патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 05.04.2016 17:09:43