В Москве и Петербурге проходят задержания адептов "Аум Синрикё"

05.04.2016 Правоохранительные органы проводят массовые обыски в квартирах в Москве и Петребурге, где якобы проживают члены запрещенной в России секты "Аум Синрикё", сообщил во вторник телеканал "Россия-24".

"В Москве в эти минуты идут обыски в квартирах вербовщиков "Аум Синрикё". Это тоталитарная террористическая секта, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе и в нашей", - сказал ведущий телеканала.

Он отметил, что съемочной группе "удалось снять эксклюзивные кадры задержания сектантов".

На кадрах видно, как сотрудники спецподразделений с нашивками "ОМОН" обследуют некую квартиру, в которой находятся в лежачем положении несколько гражданских лиц.

В свою очередь корреспондент телеканала сообщил с места событий, что полиция изъяла в квартире на Волгоградском проспекте различную литературу и другие материалы, подобные мероприятия проводятся и в Петербурге по более, чем 20 адресам.

"Интерфаксу" пока не удалось получить комментарии официальных представителей МВД и СКР относительно этой ситуации.

"Аум Синрикё" - религиозная синкретическая экстремистская секта, основанная Сёко Асахарой.

Всемирную известность "Аум Синрикё" получила после теракта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 и пострадали около 6 тыс. человек.

12 членов секты, включая С.Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 189 представителям "Аум Синрикё".

Эта организация включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств-членов ОДКБ, куда входит и Россия.

Редакция текста от: 05.04.2016 16:49:13