Оксфорд: студентам-теологам разрешили не изучать христианство

04.04.2016 Студентам-теологам в Оксфорде разрешено не изучать христианство. Ничего подобного не было в последние 800 лет. Нововведение, предполагащее отказ от изучения христианства в пользу других дисциплин, появилось в связи жалобами первокурсников на недостаточное разнообразие, сообщает Telegraph.co.uk.

Изменения, внесенные в программу, отражают сдвиг, произошедший в британском обществе, пишет издание.

В то же время учащиеся на втором курсе получат возможность включить в курс изучение «феминистских взглядов на религию и теологию», сообщает журнал Times Higher Education.

Йоханнес Захубер, профессор исторического и систематического богословия и председатель правления теологического факультета, комментируя все эти нововведение, предложил сделать так, чтобы студенты вообще могли отказаться от изучения христианства, избрав темы, которые им интересны, например, «буддизм в пространстве и времени», пишет издание.

Вместе с тем он считает маловероятным, что большинство студентов отвергнут изучение христианства и предпочтут ему другие курсы.

Изменения инициированы студентами и молодыми преподавателями: комментируя события Telegraph.co.uk, профессор отметил, что в результате «смены поколений» возрастной состав трети преподавателей сменился в пользу молодых. «Мы признаем что люди, пришедшие учиться в Оксфорд, происходят из разных слоев общества и имеют различные интересы, и это абсолютно законно», – говорит профессор.

«Англиканская церковь больше не доминирует (в жизни общества), но религия не ушла. Мы хотим предложить будущим студентам, то что им интересно, а за последние 30 лет произошло много изменений», – говорит он.

Бенджамин Томпсон, доцент средневековой истории и координатор студентов-историков в Оксфорде, в интервью Times Higher Education подтвердил, что «эти изменения отражают то, чего хотят сами студенты, на которых влияет окружающий мир».

Официальный спикер университета тем временем сообщил The Telegraph, что в программе первого курса остаются две обязательные работы по христианству. «Маловероятно, что студенты предпочтут что-то другое и во время второго и третьего года обучения, когда христианство является основной частью курса», – сказал он.

Редакция текста от: 04.04.2016 17:05:55