По данным исследования Pew Research Center, в христианской среде женщины более религиозны, чем мужчины, у мусульман такая тенденция не наблюдается

02.04.2016 По данным исследования, проведенного авторитетным исследовательским центром Pew Research Center, женщины-христианки по всем показателям более религиозны, чем мужчины, и этот гендерный разрыв существует по всему миру, а вот у мусульман мужчины примерны равны женщинам по тем же показателям, сообщает сайт Christianpost.

«По всем стандартным показателям приверженности вере, которые были собраны и проанализированы в нашем исследовании, христианки более религиозны, чем христиане, - говорится в отчете центра. – А у мусульман мужчины и женщины довольно близки по показателям религиозности, за исключением посещаемости мечети. Это объясняется нормами ислама, согласно которым мужчины ходят в мечеть гораздо чаще, чем женщины».

По статистическим данным, у христиан церковь еженедельно посещает 53% женщин и 46% мужчин. Женщины также имеют более высокие оценки по таким показателям, как частота ежедневных молитв, роль веры в их жизни, вера в рай, ад и ангелов. Мусульманские женщины по аналогичным показателям близки к мужчинам, и только еженедельная посещаемость служб составляет 70% у мужчин и 42% у женщин.

В мировом масштабе, женщины превосходят мужчин по религиозности: в 61 стране из 192 стран, охваченных исследованиями, верующих женщин на 2% больше, чем мужчин. В остальных странах исследование не обнаружило заметного гендерного разрыва в вере, но при этом ни в одной из них мужчины по уровню веры не превзошли женщин.

Многие предыдущие исследования также отмечали подобный гендерный разрыв: например, по отчету группы исследователей из UCL Institute of Education, в Великобритании 54% мужчин в возрасте от 40 до 50 лет считают себя атеистами или агностиками, а среди их сверстниц вера в Бога и в жизнь после смерти встречается вдвое чаще.

«Среди верующих, женщины обычно гораздо более тверды в вере, чем мужчины, а среди неверующих именно мужчины намного более упорны в своем неверии, чем женщины» - утверждает Дэвид Воас, профессор социальных наук Института социальных и экономических исследований при Эссекском университете.

В отчете Pew Research Center также указывается, что наука пока еще точно не установила возможные причины этого гендерного разрыва в приверженности вере, и потому он пока объясняется целым рядом гипотез из областей «биологии, психологии, генетики, семейных отношений, социального статуса, трудовой занятости; а также тем повышенным чувством «опасности жизни», испытываемым многими женщинами в связи с тем, что они в целом больше мужчин подвержены опасностям бедности, болезней, старости и насилия».

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 02.04.2016 14:15:07