Общественная палата просит ФСИН расширить заключенным доступ к религиозной литературе

30.03.2016 Общественная палата России просит ФСИН снабдить литературой традиционных религий тюремные библиотеки и комнаты досуга в исправительных колониях, сообщил глава комиссии ОП по безопасности Антон Цветков.

"Я обратился к руководству ФСИН с инициативой обустроить в таких комнатах своего рода уголки духовно-религиозной литературы официальных конфессий, действующих в нашей стране. Это абсолютно не сложно и не повлечет никаких бюджетных затрат", - сказал А.Цветков в среду "Интерфаксу".

По его словам, такое новшество позволит более эффективно выполнять одну из главных задач уголовно-исполнительной системы - нравственное перевоспитание осужденных.

"Имеющиеся сегодня в колониях библиотеки, храмы и мечети (молельные комнаты) проблемы свободного доступа осужденных к духовной литературе не решают, поскольку работают в строго отведенные часы. Кроме этого, большинство осужденных в храмы и мечети пока не ходят - это объективная реальность", - сказал А.Цветков.

Вместе с тем, по его словам, в комнате воспитательной работы, которая есть в каждом отряде, заключенные зачастую бывают несколько раз в день - играют в настольные игры, смотрят телевизор, читают, общаются. "При таком подходе многие отбывающие наказание даже из элементарного любопытства будут в свободное время просматривать соответствующие книги или журналы", - сказал представитель палаты.

Он отметил, что при этом "необходимо предусмотреть меры противодействия различного рода деструктивным силам, которые могут попытаться воспользоваться этим нововведением, в том числе представителям различных религиозных экстремистских течений и сект".

"Во избежание попадания на полки для духовной литературы каких-либо неподобающих книг, запрещенных или просто не соответствующего содержания мы предлагаем сформировать перечень рекомендованной литературы - приблизительно несколько сотен позиций, согласованных с патриархией и муфтиятом. И, конечно, этот вопрос должен находиться на постоянном контроле у официальных представителей традиционных религиозных конфессий России, служащих в пенитенциарных учреждениях", - сказал А.Цветков.

По его словам, нововведение можно опробовать в качестве эксперимента на базе одного из территориальных управлений ФСИН, а в случае положительного результата распространить практику на всю уголовно-исполнительную систему.

А.Цветков добавил, что в возглавляемую им комиссию поступали такие просьбы от самих осужденных.

Редакция текста от: 30.03.2016 17:03:44