Верующие принимают обеты трезвости по всей стране

28.03.2016 Каждый год накануне Великого поста многие верующие дают обет трезвости. Обеты имеют продолжительность от одного месяца до всей жизни, их длительность определяет священник индивидуально для каждого человека. В трезвенническом движении участвуют люди из многих регионов Российской Федерации.

В Нерчинской епархии планируют до конца 2016 года открыть при каждом храме общество трезвости. Такие общества уже созданы в двух городах Забайкальского края — Нерчинске и Краснокаменске. «Участникам групп трезвости предлагается полностью отказаться от алкоголя, с каждым будет проводиться индивидуальная работа, — говорит пресс-секретарь Нерчинской епархии Наталья Макарова. — Прежде всего, образцом должен быть сам священнослужитель, ведь именно от него зависит духовная жизнь прихожан». По ее словам, сегодня на многих приходах, в том числе в кафедральных храмах Нерчинска и Краснокаменска, на трапезах полностью исключен алкоголь.

«Создание обществ трезвости — длительный и трудоемкий процесс, — пояснила Н. Макарова. — Для начала группам предлагается принять обет трезвости, проводить регулярные беседы, встречаться с наркологами и священниками, проводить антиалкогольные акции. К участию в беседах приглашаются и родственники, страдающих недугом пьянства. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий лично беседует с людьми, помогая им отказаться от алкоголя и табакокурения». В дальнейших планах епархии — создание полноценной системы реабилитации, включающей кризисные центры с последующей системой ресоциализации бывших алкоголезависимых.

Традиция принятия обетов трезвости в последние годы активно возрождается. «С каждым годом увеличивается число людей, давших обет трезвости на время Великого поста или на более долгий срок, — отметил руководитель Координационного центра противодействию алкоголизму и по утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. — Например, не так давно в Екатеринбурге обет трезвости дали более 100 человек, среди которых 20 священнослужителей, в том числе, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл». По словам Валерия Доронкина, пример духовенства, представителей Церкви призван укрепить алкоголезависимых в решимости изменить свою жизнь и отказаться от спиртного.

Чин принятия обета трезвости накануне Поста в этом году состоялся в Иоанно-Предтеченском храме города Кумертау, Благовещенском храме села Матвеевское Московской области, Преображенском храме города Шуя, храме Рождества Христова Красноярска, храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Благодарного Ставропольского края. 13 марта в храме cвт. Иннокентия Московского поселка Пятиморск Волгоградской области 24 человека вместе с настоятелем иереем Игорем Секрета приняли обет трезвости. Отец Игорь и его супруга дали обет на всю жизнь, некоторые прихожане — на время Великого поста, многие — на один год. В этот же день в Казанском храме в подмосковных Котельниках обеты трезвости приняли 28 человек, из них четверо — на всю жизнь. Традиционный молебен на изъявление обета трезвости был совершен 19 марта в храме святителя Николая Чудотворца Екатеринбурга. От алкоголя ради добрых дел отказались и православные жители Орла: сэкономленные благодаря отказу от алкоголя средства участники акции «Трезвость во имя милосердия» могут пожертвовать в детские дома на помощь детям, пострадавшим от алкоголизма родителей.

Синодальный отдел по церковной благотворительности активно занимается развитием системы помощи людям, подверженным алкогольной зависимости, и их семьям. В 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России действуют 253 православные организации, в том числе более 50 реабилитационных центров и приходов, где помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения. В проектах по помощи алкозависимым принимают участие более 400 священнослужителей.

Редакция текста от: 28.03.2016 19:50:16