Выпуск курса церковных чтецов состоялся в Александро-Невской лавре

25.03.2016 В общедоступной библиотеке Свято-Троицкой Александро-Невской лавры 24 марта 2016 года слушателям курса церковных чтецов были вручены свидетельства о прохождении обучения.

Обучение церковнославянскому языку проходит на курсах в три этапа — сначала с нуля изучается алфавит, затем преподается грамматика, на следующем уровне слушатели занимаются чтением и пониманием текстов.

Свидетельства об окончании курсов вручал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

«Мы стараемся, чтобы церковнославянский язык не называли мертвым, потому что он употребляется в богослужениях, которые являются частью нашей жизни, — начал свою речь владыка. — Поэтому неправомочно называть его мертвым. К сожалению, компьютерный язык сейчас все больше и больше вытесняет этот очень весомый и многозначный язык. Славянский язык действительно очень богатый! И лишиться этого богатства — значит лишиться богатства многих народов».

Владыка Назарий поблагодарил кураторов и преподавателей курсов за энтузиазм и труд, а слушателей — за проявленную любознательность и интерес к церковнославянскому языку.

«Мало просто произносить слова, будучи чтецом. Важно еще понимать их смысл. Это уже совсем другой уровень, — продолжил он. — Теперь вы будете иметь право читать в храме священные тексты. Это особые сакральные действия, к котором вы должны быть готовы. Если вы станете помощниками священников на своих приходах, сможете при необходимости заменить псаломщика — это будет самой высокой оценкой для наших курсов. Вы получаете право открыть Священное Писание и прочитать его так, чтобы поняли не только вы, но и люди, которые находятся в храме. То, что человек поймет и вынесет из храма, во многом зависит от того, как читает чтец. Когда человек начинает читать в храме, на него ложится ответственность не только за самого себя, но и за тех людей, которые его слушают, потому что он читает слово Священного Писания, которое несет в себе возможность спасения человека».

Архиерей рассказал о планах расширить программу на следующий год, добавив в нее обучение Уставу Православной Церкви и истории литургики.

Владыка Назарий вручил каждому слушателю курсов свидетельство, поздравив их с окончанием обучения. Был зачитан текст свидетельства, в котором указано, что слушатель получил навыки храмового чтения на церковнославянском языке в традициях Русской Православной Церкви с основами богослужебного устава и рекомендуется к несению послушания в православных храмах по благословению настоятеля. Вместе со свидетельством слушателям были вручены книги с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому и DVD с обучающей программой по церковнославянскому языку.

Епископ Назарий, перефразировав пожелание певцам «пойте Богу разумно», обратился к выпускникам: «Читайте Богу разумно». «Мы будем считать, что выполнили свою миссию, если вы выполните то предназначение, на которое я давал благословение, — станете помощниками настоятелю и псаломщикам на приходе. Самое главное, чтобы не было ошибки даже не в самом чтении, а в выбранном вами пути», — сказал в заключение владыка.

Это был третий выпуск курсов, свидетельства об окончании получили двенадцать человек. Куратор курсов иеродиакон Алипий (Абузяров) пожелал выпускникам продолжать читать на церковнославянском языке, чтобы не потерять квалификацию. В беседе с корреспондентом «Воды живой» он рассказал о том, что в начале обучения обычно группа насчитывает 20-25 человек, но до конца доходят примерно пять-шесть, многим язык не дается. В течение учебного процесса досконально изучается весь годовой круг богослужебного чтения, особое внимание уделяется разбору типичных ошибок.

Преподаватель курсов церковнославянского языка Сергей Наумов отметил, что примерно половину слушателей приходится учить читать по буквам. Когда первый уровень закрыт, то есть когда человек может озвучить текст, лежащий перед ним, его берут на курсы церковных чтецов, и лингвистические умения дополняются глубоким осмыслением содержания богослужебных текстов. Шлифованием начальных знаний занимаются насельники Александро-Невской лавры, несущие послушание на курсах.

Лаврские курсы церковных чтецов организованы в 2014 году по благословению епископа Кронштадтского Назария межрегиональной общественной организацией содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское братство» и Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой. Куратор курсов назначается владыкой наместником из числа братии монастыря. Целью курсов является приобретение навыков храмового чтения по-церковнославянски и изучение основ богослужебного устава Русской Православной Церкви. По окончании курсов выдается свидетельство о прохождении курсов, а слушатели, успешно выдержавшие проверку знаний и навыков, рекомендуются к несению послушания в храмах по благословению настоятеля.

Редакция текста от: 25.03.2016 20:21:36