На Украине ликвидировали центры для наркозависимых, организованные сектантами

24.03.2016 Служба безопасности Украины ликвидировала в Харьковской области два места незаконного содержания людей, которые функционировали под видом платных реабилитационных центров для наркозависимых.

Организаторами были представители одной из сект. В псевдореабилитационных центрах проживали около 200 человек. При этом там не было штата врачей, сообщает пресс-центр СБУ.

После получения предоплаты мошенники размещали пациентов в арендованных домах и принудительно удерживали до окончания курса "лечения", который длился не менее девяти месяцев. Больным медикаментозное лечение не предоставлялось вообще, а т.н. психологическая помощь заключалась в постоянных молитвах и "сомнительных религиозных обрядах".

"Так называемые реабилитационные центры были больше похожи на тюрьмы: в комнатах площадью 9-10 квадратных метров проживало по восемь человек, на окнах или решетки, либо не было вообще, на стенах грибок и т.д. За малейшие провинности или попытку бегства людей били и удерживали в подвале", - говорится в сообщении.

Звонить родственникам разрешалось крайне редко и только в присутствии инструкторов. Выход за пределы дома был строго запрещен. Родственников пациентов "проповедники" убеждали прекратить общение с ними на период "лечения".

Редакция текста от: 24.03.2016 16:55:38