Власти Нижнекамска выделят православным участки для трех новых храмов

24.03.2016 Власти Нижнекамска пошли навстречу православным в их просьбе о выделении земли для строительства новых храмов.

"Мэр пообещал, что муниципалитет пойдет навстречу пожеланиям православных верующих и выделит земельные участки под строительство трех новых храмов", - рассказал начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома Нижнекамского муниципального района Альберт Дирзизов на совещании координационного совета по развитию и сохранению православной культуры, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

По его словам, в первую очередь планировалось выделить землю кряшенскому приходу. Проект будущего храма для кряшен уже подготовлен. В ближайшее время его согласуют с управлением архитектуры.

В свою очередь секретарь епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена протоиерей Анастасий Головин сообщил, что в Нижнекамске ситуация с нехваткой храмов "очень печальная". По его словам, в городе открываются новые общины, и все упирается в отсутствие земли для будущих храмов.

А.Дирзизов предложил выделять участки для трех храмов не одновременно, а последовательно, по факту завершения строительства каждого из храмов, чтобы избежать риска долгостроя.

На это благочинный Нижнекамского округа протоиерей Георгий Пестрецов заявил, что средств для строительства храмов всегда не хватает, и даже в Российской империи церкви строились по 25 лет.

"Я считаю, что необходимо выделить землю под строительство храма и начать на этом месте молитвенный подвиг, всецело положившись на волю Божию. Если этого не сделать, то тысячи горожан лишатся духовной жизни, что может привести к распространению сектантской и экстремистской идеологий в Нижнекамском районе. Сектантам не нужны храмы - они приходят к людям в квартиры и начиняют их сознание радикальными идеями, поэтому когда речь идет о строительстве новых церквей, то нужно принимать во внимание не только экономические критерии", - отметил он.

Редакция текста от: 24.03.2016 16:51:46