Со Свято-Троицкого собора Алапаевска ураганом снесло 20-метровый шпиль

23.03.2016 В ночь на 20 марта пришедший в Свердловскую область мощный циклон повредил Свято-Троицкий собор Алапаевска. В 3 часа из-за сильных порывов ветра увенчанный крестом двадцатиметровый шпиль колокольни упал на крышу храма, сообщают «Приходы» со ссылкой на сайт Каменской епархии.

Именно этот храм в свое время стал местом погребения убитых большевиками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года великой княгини Елисаветы Феодоровны, ее келейницы Варвары, великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея. Сейчас это место паломничества многих людей со всего мира, почитающих алапаевских мучеников.

– В результате обрушения шпиля на крыше образовалась большая пробоина, – рассказал ключарь собора иерей Максим Дударенко. – Сломаны основные лаги перекрытия, обрешетка. Возникли трещины внутри храма, осыпалась часть штукатурки в левом приделе.

Известие о бедствии не оставило людей равнодушными: поступает очень много звонков от неравнодушных людей с вопросом, когда начнутся восстановительные работы.

Отец Максим сообщил, что несмотря на причиненные ураганом разрушения, службы в храме продолжают совершаться в установленном порядке.

Редакция текста от: 23.03.2016 19:32:35