В Кабуле открыт мемориал в память о женщине, жестоко убитой за сожжение Корана

23.03.2016 В афганской столице состоялось открытие мемориала памяти Фархунды – 27-летней жительницы Кабула, жестоко убитой толпой после несправедливого обвинения в сожжении Корана, - сообщил местный телеканал "Толо".

Мероприятие было приурочено к годовщине гибели несчастной девушки – 19 марта со времени этого трагического события исполнилось ровно год. На открытии памятника присутствовали афганские и иностранные правозащитники, общественные деятели и просто неравнодушные люди.

Демонстранты исполнили песни протеста, направленные против насилия в отношении женщин. Активисты также поставили небольшую пьесу о гибели Фархунды и последующем судебном разбирательстве над участниками расправы.

Незадолго до этого генеральная прокуратура Афганистана завершила расследование и объявила о вынесении приговоров по делу об убийстве Фархунды. 17 участников расправы были приговорены к тюремному заключению сроком от 10 до 20 лет, но афганская общественность сочла приговоры чересчур мягкими. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани лично распорядился об очередном пересмотре дела.

Участники памятного мероприятия выразили несогласие с последним приговором и также подвергли резкой критике решение суда, обвинив судебные власти в предвзятости. Афганские правозащитницы подчеркнули, что от справедливости приговора будут зависеть дальнейшее доверие народа к властям, а также перспектива борьбы с преступностью и насилием в стране.

Фархунда была зверски убита толпой мужчин 19 марта 2015 г, накануне праздника Навруз, за то, что якобы сожгла Коран. Расследование доказало ее невиновность. Во время похорон защитницы прав женщин не позволили мужчинам притронуться к гробу Фархунды и сами провели церемонию прощания с женщиной.

Редакция текста от: 23.03.2016 19:12:33