Румынские священники и сотрудники епархий должны будут подписывать «Акт о честности и верности» Церкви

21.03.2016 Священники и сотрудники, занимающие руководящие должности в Румынской Патриархии, а также не получающие зарплату, распоряжающиеся имуществом Румынской Церкви лица будут подписывать акт о честности и верности Церкви, в котором уточняется, что они не будут присваивать себе доходов или неподобающих преимуществ и будут «свято хранить» конфиденциальность во всем, что касается их должностных обязанностей.

Решение было принято Священным Синодом еще в январе 2016 года, объяснил агентству Mediafax спикер Румынской Православной Церкви Василе Бэнеску.

«Причина, по которой было принято это решение, — стремление углубить ответственность тех, у кого даже в должностной инструкции значится ответственность за координацию других людей и кто работает с материальными ценностями Церкви. Речь идет о недвижимом имуществе, благах, принадлежащих церковной институции, так что за этим не скрывается ничего необычного, и это не было вызвано никакими событиями.

Все, что связано с деятельностью священника, имеющей и административную составляющую, подпадает под действие данного акта честности и верности, то есть добросовестности по отношению к институции, частью которой являешься, и, разумеется, добросовестности по отношению к тем, перед которыми ты представляешь эту институцию», — рассказал агентству Mediafax Василе Бэнеску.

«Во имя Святой Троицы, я, нижеподписавшийся (…) служитель/служащий/попечитель/кассир/доброволец в (…), несущий обязанности (…), клянусь пред Богом и моим Архиереем (…) или Его представителем (…) что, в период своей работы в качестве (…), буду исполнять обязанности, предусмотренные в Решении о моем назначении (трудовом договоре или волонтерском контракте), с полнейшей добросовестностью, честностью, верностью и корректностью по отношению к Церкви, не буду присваивать себе ничего из благ Церкви, не буду присваивать себе доходов или недолжных преимуществ для себя лично или для другого человека или организации, не буду утаивать и не буду поощрять подобных действий, если узнаю о них, буду свято хранить конфиденциальность служебных обязанностей, уважая предписания устава и церковные распорядки, решения Священного Синода Румынской Православной Церкви, епархиальных органов, положения ныне действующей высшей церковной и законодательной власти в том, что касается распоряжения благами.

В противном случае я понесу все последствия канонические, административные и дисциплинарные, которые установит церковная власть. Да поможет мне Бог!» — говорится в тексте «акта о честности и верности».

Редакция текста от: 21.03.2016 17:08:39