Защита обвиняемого в оскорблении верующих просит признать неконституционной соответствующую статью УК

14.03.2016 Защита ставропольского блогера Виктора Краснова направила жалобу на ст.148 УК РФ, по которой его судят за оскорбление чувств верующих.

В.Краснов находится под судом за допущенный в интернет-споре комментарий, который сочли оскорбительным два его православных оппонента. Жалобу на упомянутую уголовную статью подал адвокат фигуранта Андрей Сабинин, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По мнению адвоката, действующая редакция 148-й статьи нарушает гарантированное Конституцией РФ право на свободу слова, поскольку понятие "оскорбление" в ней никак не раскрывается. "Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным", - заявил он.

В жалобе А.Сабинина приводится ссылка на постановление пленума Верховного суда от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". В нем говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, "направленное на возбуждение ненависти или вражды".

В.Краснов обвиняется по ч.1 ст.148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Закон о противодействии оскорблению чувств верующих был принят в июле 2013 года после нашумевшего дела о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя. Закон расширил ст.148 УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

Редакция текста от: 14.03.2016 17:33:03