Патриарх Кирилл советует постящимся трезво оценивать возможности и не надрываться

14.03.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег желающих духовно совершенствоваться в пост от непосильных трудов.

"Не нужно ставить перед собой грандиозные задачи - победить все грехи, стать абсолютно другим человеком. Велико в них разочарование, потому не произойдет это за сорок дней", - сказал патриарх в понедельник, в первый день Великого поста, после богослужения в подмосковном Николо-Угрешском монастыре.

Он привел в пример спортсменов, которые, желая одержать победу, установить рекорды, соотносят упражнения со своими возможностями, потому что иначе "надорвешься, здоровье потеряешь, интерес к этим упражнениям уйдет".

"Вот так же и в нашей духовной жизни", - подчеркнул предстоятель.

Он призвал стремиться в течение Великого поста освободиться хотя бы от одного греха - например, осуждения.

"Чаще всего мы свой негатив, свое тяжелое состояние выплескиваем на другого человека. Нам хочется непременно быть лучше, чем он. И в осуждении, в каждом осуждении есть наше превозношение над тем, которого мы осуждаем", - отметил патриарх.

Как напомнил он, цель поста - покаяние, в котором главное - "то прощение, которое мы получаем от Бога", а надеяться на прощение может только тот человек, который сам прощает других.

Редакция текста от: 14.03.2016 17:08:27